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CENTONZE
La Maison Centonze : huile d'olive extra vierge
La famille Centonze est une famille italienne et plus précisément sicilienne qui produit de l’huile d’olive depuis plus de 65 ans en Sicile sur le lieu Case di Latomie ! Ils produisent de l’huile d’olive bio à partir de la Nocellara del Belice sur l’un des plus beaux sites archéologiques de Sicile en Italie.
La ferme Centonze Case di Latomie est située sur le territoire de Castelvetrano en Sicile, à sept kilomètres de la ville de Sélinonte. Elle compte environ 37 hectares qui ont toujours été cultivés en agriculture biologique. Dans le domaine, il y a de nombreux oliviers centenaires : il y a aussi un olivier qui a plus de 1200 ans ! C'est un très bel endroit en Sicile.
Leur passion pour l'olive et l'huile d'olive se ressent au goût de leurs produits. Les producteurs français connaissent chaque personne qui s'occupe de l'entreprise en Italie et la qualité de leurs produits fait l'unanimité. Leur huile d'olive est si particulière grâce à la nocellara del belice.
D.O.P
Cette huile d’olive est la seule variété de l’Ile d’origine contrôlée, appelée D.O.P. Les olives sont cueillies à la main et pressage dans les 12 heures qui suivent la récolte. L'arrivée de leur huile nouvelle en novembre de chaque année est un véritable événement.
Les olives de l'Huile d'olive Centonze
Cette huile d’olive est aussi délicieuse car elle est faite à partir d’olives de très grandes qualités qui sont les olives Nocellara, une variété d’olives italiennes incroyables.
Ces olives proviennent de la ferme d’Antonio Cordisco. Une fois récoltées, les olives sont lavées et conservées dans un liquide auquel du sel de mer est ajouté. Après deux mois de fermentation en fûts, les olives sont prêtes pour être consommées.
Elles sont alors emballées sous vide avec leur solution saline. Pour une meilleure conservation après ouverture, Antonio Cordisco conseille de transvaser dans un récipient (idéalement un bocal) les olives et d’y ajouter de l’huile d'olive extra vierge. Une olive peut-être mangée en salade, à l’apéritif, en cake ou encore en pizza.
Nocellara del belice
La famille Cordisco cultive près de 37 hectares d’oliveraies dans la région des Pouilles, en Italie. Antonio, qui a pris la relève suite à son père et à son grand père, utilise des méthodes traditionnelles afin de produire sa fameuse huile d’olive extra vierge.
Son huile est fabriquée sur place, grâce à un moulin et la production est certifiée bio.
Agriculture biologique
En 1951, Roberto Cordisco achète ses premières oliveraies dans la campagne de San Paolo di Civatate près de la mer Adriatique. C’est au milieu des collines de la haute Tavoliere delle Puglie qu’il décide de construire un moulin afin de transformer ses récoltes en huile d’olive.
Aujourd’hui c’est Antonio, fils de Roberto, qui a pris la relève de l'huile d'olive à la nocellara del belice. Sur les 37 hectares qui sont en mono-culture, il travaille de façon artisanale les oliviers centenaires de la variété de Foggia.
Les producteurs prennent soin de chaque récolte des olives bio Centonze. La création de l'huile d'olive extra vierge de chez Centonze est tout un art. En Italie, la qualité de l'huile d'olive extra vierge bio Centonze est très appréciée.
Fabriquée en Italie
Les produits bio Centonze reflètent la gastronomie en Italie. La qualité de l'huile d'olive extra vierge révèlent les caractéristiques de produits haut de gamme à la saveur unique. La famille Centonze n'a pas fini de nous étonner avec ses produits et son huile d'olive Centoze.
La saveur inégalable de leur huile d'olive est aux services des fins gourmets.
Les bouteilles
Les bouteilles d’huile d’olive bio Centonze issues de l’exploitation ont reçues plusieurs prix d’excellence tels que Gambero Rosso, Maestri d’olio ou encore Slow Food. Leur huile d’olive extra vierge à la nocellara del belice apparaissent dans les guides en tant que meilleures huiles d’olive vierges extra d’Italie.
Olive : Reine Méditerranéenne
L'olivier
L’olivier est un arbre emblématique du bassin méditerranéen dont le fruit est une olive. La culture de l’olivier est très répandue. Son tronc est tortueux et certains oliviers peuvent atteindre 1000 ans. L’olivier est le symbole de la paix et de la sagesse.
Vertus des olives
Les olives furent l’une des denrées alimentaires de base et de première nécessité permettant la survie en période de disette. Elles ont aussi de fortes vertus médicinales. L'olive doit être cueillie pendant les beaux jours car la pluie peut nuire à la bonne conservation des olives.
La récolte
Pour récolter les olives, il est possible de le faire à la main s’il y a peu d’arbustes à s’occuper ou avec une sorte de râteau à main. Sinon, vous pouvez secouer l’arbre après avoir accroché des filets en dessous ou étendu une bâche au sol permettant de récupérer plus facilement les olives tombées.
L'olive verte
L’olive verte se récolte dès fin septembre, puis elle est en phase de véraison devenant rouge violet puis violet foncé et enfin noire lorsqu’elle est arrivée à complète maturité. A partir de novembre jusqu’à fin février, vous récolterez les olives noires.
La cueillette des olives :
De septembre à octobre, cueillette des olives vertes : Picholine du Gard, Belgentieroise, Manzanille, Ascolana, Lucques. De novembre à décembre, cueillette des olives noires : Tanche ou Olive noire de Nyons, Grossane, Cailletier. De décembre à fin février, cueillette pour l’huile : Aglandaou, Bouteillan, Verdale des Bouches-du-Rhône, Olivière.
Propriétés des olives
Depuis l’Antiquité les grecs vouent un véritable culte aux olives pour leurs apports nutritifs ainsi que pour leurs précieuses vertus médicinales.
Calories
Très calorique (224kcal/100g), l’olive est riche en acide organiques, en calcium, en vitamines B1, B2, PP et C. L’huile grasse contenue dans l’olive a une forte teneur en acides mono-insaturés oléique, palmitique et linoléique contribuant ainsi à faire baisser le mauvais cholestérol.
Vertus de l'olive
Émolliente et laxative, l’huile d’ olive favorise l’écoulement de la bile, l’évacuation des calculs biliaires, stimule les fonctions intestinales et s’impose comme bénéfique pour les insuffisants hépatiques.
L'huile d'olive, must de l'épicerie fine
Définition
L'huile d'olive extra vierge est un produit fin très apprécié. L'huile d'olive vierge est une variété d'huile alimentaire à base de matière grasse végétale extraite des olives lors de la trituration dans un moulin à l'huile. L'huile d'olive vierge est un des produits fondamental de la cuisine méditerranéenne.
L'histoire
L'huile d'olive vierge a une longue histoire. La consommation alimentaire d'olives sauvages provient de la période préhistorique des chasseurs-cueilleurs du Néolithique.
L'oléiculture
L'oléiculture est la culture d'oliviers, d'oliveraie et la fabrication d'huile d'olive se réalise grâce à des moulins à huile. Cette méthode remonte à la période de l'invention de l'agriculture et de la culture de la vigne du vin.
8000 ans déjà
Cette période remonte à 8000 ans dans la région du croissant fertile du Levant au Proche-Orient et en Mésopotamie.
Utilisation des olives
L'huile d'olive est alors un produit utilisé pour l'alimentation mais aussi un produit pour la conservation des aliments, la cosmétique, la médecine et les lampes à huile.
Commerce maritime
Son commerce prend son essor avec le commerce maritime en amphore vers tout le bassin méditerranéen avec des civilisations grecque puis romaine.
Des résidus d'huile d'olive ont été retrouvés dans une bouteille de verre près de Naples datant de plus de deux millénaires.
La renaissance
Durant la Renaissance du 15ème siècle, l'Italie devient le plus important producteur réputé d'huile d'olive du monde !
Produit méditerranéen
L'huile d'olive devient le plus important producteur réputé d'huile d'olive du monde. D'autres pays méditerranéen produisent ensuite l'huile d'olive. L'olivier est un emblème des civilisations méditerranéennes. L'olivier symbolise la vie, l'éternité, la force et la paix.
Caractéristiques de l'huile d'olive
- Point de fumée : 210 degrés contre 180 degrés pour la température normale de friture.
- La densité est de 0,92 (un litre d'huile d'olive pèse environ 920 grammes).
- Apport calorique est de 900 calories pour 100 grammes
- Sa conservation : l'huile d'olive rancit moins vite grâce à indice d'iode peu élevé. 78/88 contre 83/98 pour l'huile d'arachide et 120/132 pour l'huile de tournesol.
- L'huile d'olive se conserve mieux si son stock est au frais et protégée de la lumière.
- Il est préférable de la consommer dans les deux années suivant sa fabrication.
Les composés
L'huile d'olive est composée d'environ 99 pourcents de triglycérides. Le 1 pourcent restant du produit constitue les composés mineurs. Il s'agit du squalène, des alcools triterpéniques, des stérols, des phénols et des dérivés du tocophérol.
Les triglycérides
Les triglycérides qui résident dans un produit, en l'occurrence, l'huile d'olive. Les triglycérides ont des molécules formées d'un résidu de glycérol et de trois résidus d'acides gras de différentes sortes. La répartition de ce produit est caractéristique de l'huile d'olive. Avec un niveau de détails plus poussé, des différentes variétés ou du lieu de production.
Sa consommation
L'huile d'olive peut-être utilisée autant crue que cuite. On l'utilise crue pour faire des sauces pour salades ou à la place du beurre. On peut aussi en mettre dans les pâtes par exemple.
L'huile d'olive est utilisée cuite pour la cuisson de viandes ou de légumes ou même pour faire de la friture. Il est important de l'utiliser à une température pas trop haute. Il ne faut pas faire chauffer l'huile d'olive à plus de 210 degrés sinon elle se détériore. Mais elle résiste mieux à la chaleur que les autres huiles qui supportent une chaleur qui n'excèdent pas 180 degrés.
L'huile d'olive de La Maison Centonze chez Comptoir Nourisson
Huile avec nocellara del belice
Vous serez séduit par le goût subtil de cette Huile Nouvelle 1ère Pression de l'Année de Centonze avec la nocellara del belice. D'une grande intensité, elle sublimera vos plats les plus raffinés. Une huile d'exception 100 % bio de la variété Nocellara del Belice.
Huile avec olives vertes
Avis aux gourmets, ces olives vertes Nocellara del Belice de la famille Centonze vous transporteront. D’une douceur unique, elles sont savoureuses en bouche. Avec une peau légèrement croquante et des notes aigres-douces, elles relèveront vos plats.
Huile d'olive extra vierge
Découvrez une huile d'olive dune grande qualité : l'huile d'olive bio EVO de la famille Centonze s'utilise dans tous nos plats, que ce soit la salade, les pâtes, le pistou ou encore les légumes grillés. On en raffole !
Conseil d'utilisation et de livraison
1- Comment Commander vos Huiles Centonze en ligne
- Utiliser la zone de recherche ou les menus sur le site web (Menu NOS MARQUES)
- Utiliser le menu sur la gauche pour faciliter votre navigation (catégorie Huiles / Marque Centonze)
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Il y a 2 produits.


